Какие весы называют аналитическими, а какие техническими?

Какие весы называют аналитическими, а какие техническими? Следует заметить, что термины «аналитические весы» и «технические весы» не стандартизованы - нет определений аналитическим и техническим весам в действующих национальных стандартах, как нет и толкований этих терминов ни в одном из словарей. Тем не менее, термины часто применяются.

Термин «аналитические весы» подразумевает наивысшую точность взвешивания. Когда сегодня, говорят об аналитических весах, то в большинстве случаев имеют в виду весы с ценой деления (d) 0,1 мг. Но к группе аналитических весов также относятся полумикровесы - d=0,01 мг (0,02; 0,05 мг), микровесы - d=0,001 мг (0,002; 0,005 мг) и ультрамикровесы - d=0,1 мкг (0,2; 0,5 мкг). По действующему ГОСТ 24104-2001 это весы специального (I), либо высокого (II) классов точности. Если говорят о технических весах, то чаще имеют в виду весы с ценой деления 10 мг и более.
Как следует из отечественной технической литературы, деление весов (лабораторных) на аналитические и технические произошло достаточно давно. К аналитическим весам относили весы с ценой деления меньшей 10 мг (по другим источникам - 1 мг). В зависимости от наибольшего предела взвешивания цена деления аналитических весов могла быть от 5 мг (от 0,5 мг) до 0,01 мкг. К техническим весам были отнесены весы с ценой деления 10 мг (1 мг) и более. При этом наибольшие пределы взвешивания технических весов находились в диапазоне от 20 г до 50 кг включительно. Аналитические весы предназначались для взвешиваний «высшей и высокой точности», а технические весы - для взвешиваний «средней точности». Количественных показателей степеней точности взвешиваний не приводилось.
В международной практике аналитическими весами (analytical balance) называют весы, имеющие разрешающую способность (отношение максимальной нагрузки к цене деления) более 100 000, при максимальной нагрузке не более 50 кг. Понятия «технические весы» не существует.

О некоторых ГОСТах и терминах: Весы лабораторные и Весы для статического взвешивания

В настоящее время действует 4 стандарта на весы (неавтоматического действия):
ГОСТ 29329-92 «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования»
ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
ГОСТ 8.453-82 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы для статического взвешивания. Методика поверки»
ГОСТ 8.520-84 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы лабораторные образцовые и общего назначения. Методика поверки».
Как следует из названий стандартов, весы делятся на две группы: лабораторные и для статического взвешивания. Подобное разбиение трудно признать удачным. Обе группы весов предназначены только для статических взвешиваний. Так называемые лабораторные весы (ГОСТ 24104) применяются везде, где необходима соответствующая точность, то есть не только в лабораториях, но и в цехах - на производстве, а весы для статического взвешивания (средний класс по ГОСТ 29329), не только на складе или в цехе, но и в лабораториях.
ГОСТ 29329-92 распространяется на весы среднего и обычного классов, а ГОСТ 24104-2001 - на весы специального, высокого и (ещё раз!) среднего классов точности.
В ближайшем будущем будет принят единый стандарт (взамен всех вышеуказанных), разработанный на основе рекомендации Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) МР76.

 КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ?

Дискретность

Показания результатов взвешивания на индикаторе электронных весов отображаются с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d. Например, для электронных торговых весов AP-15М дискретность составляет 5 г. При взвешивании груза весом 138 г. табло весов покажет 0.14 , при весе 136 г. - 0.135. То есть d = 5 г. Величина d не является погрешностью измерения веса.

Предельно допустимая погрешность

Предельно допустимая погрешность измерений определяется специальной метрологической величиной е - ценой поверочного деления. Обычно производитель весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Как правило, об этом сообщено на дисплее конкретных весов, а также на "шильдике" - алюминиевой пластинке с заводским номером, прикрепленной к корпусу. Данное равенство позволяет установить связь между дискретностью показаний и погрешностью измерения.

Связь предельно допускаемой погрешности измерений с e для электронных весов каждого класса точности приведена в соответствующих ГОСТах. Можно также посмотреть эти данные в описаниях типа средства измерения, являющихся неотъемлемым дополнением к метрологическому сертификату. В частности, при эксплуатации весов для статического взвешивания ГОСТом допускается следующая трехступенчатая характеристика погрешности: в начале диапазона взвешивания вплоть до 500е погрешность составляет ±е, до 2000е составляет ±2е, в конце диапазона равна ±3е. Таким образом, электронные весы AP-15М в диапазоне до 2,5 кг имеют погрешность показаний 5 г, в диапазоне от 2,5 кг до 10 кг погрешность равна 10 г , свыше составляет 15 г. Обратите внимание, что если на весах не указано d = e, то последний разряд в отсчете не гарантируется, и его можно использовать только как справочный (не для торговых операций, в частности).

НПВ и НмПВ

Другими важными метрологическими характеристиками являются наибольший (НПВ) и наименьший (НмПВ) пределы взвешивания. Вне этих пределов показания электронных весов считаются недостоверными. Например, если Вы выбрали электронные весы AP-15М для Вашего магазина, то Вы должны знать, что они имеют НПВ=15 кг и НмПВ=100г.

Внимание! Знать наименьший предел взвешивания принципиально важно, т.к. весы индицируют вес на дисплее даже в случае, если измеряемый вес меньше НмПВ, однако достоверными эти показания считать нельзя. Не требуйте от электронных весов высокой точности измерения одновременно с большим значением НПВ. Решите сначала, что Вам важнее. Для точного взвешивания лучше выбрать электронные весы с меньшим значением e и небольшим НПВ соответственно. В некоторых типах электронных весов cas для увеличения точности используется так называемый многодиапазонный режим измерений, при котором весь интервал от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания разбивается на два или три участка со своими значениями d и e. Это увеличивает динамический диапазон измерений и позволяет ввести для каждого диапазона свою дискретность показаний индикатора. В случае с AP-15M дискретность показаний будет последовательно меняться как 1 г, 2 г и 5 г соответственно.

Продажа лабораторных, торговых, напольных, фасовочных и электронных весов

Наиболее распространенным видом измерений во всем мире является измерение массы. В связи с этим, за последнее время появилось большое разнообразие весовой техники, позволяющей удовлетворить любые требования потребителя. 
Принципы построения весов сводятся к измерению силы, возникающей при нагружении весов массой M. Приложенная сила воздействует на первичный преобразователь (датчик), состоящий из упругого элемента и преобразователя деформации, механически связанного с упругим элементом и преобразующим эту деформацию в электрический сигнал. 

Электронные весы - устройства, предназначенные для взвешивания товара, передачи информации в кассовый терминал (кассовую программу) и на дисплей. Торговые весы - в отличие от товарных работают с ценой и стоимостью товара.

Из всех типов весов, которые применяют на складах, наиболее популярны платформенные (товарные) весы. Их исполнение отличается большим разнообразием, и это объясняется прежде всего тем, что для таких весов характерно наличие одного и более грузоприемных устройств. Существует множество моделей такого оборудования, различающихся по конструктивным признакам. Например, к группе механических весов относятся гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, к группе электронно-механических – весы с датчиками на основе тензорезисторного и частотного принципов действия. Тип платформенных весов выбирают исходя из принятой технологии ПPTC работ. Так, при взвешивании грузов, уложенных на поддоны, применяют весы стационарные, низкопрофильные с пандусами, передвижные и др.

Торговые весы различаются по количеству наименований товара (объем номенклатуры), который должен проходить через весы. Это позволит определить количество ячеек памяти, которым должны обладать весы. Различие в количестве ячеек внутренней памяти накладывает ограничение на количество PLU - "горячих клавиш", которые позволяют одним нажатием вывести на дисплей цену товара и его наименование.

Долговечность весов определяется корпусом: цельнометаллический или из высокопрочного пластика. Как правило, монолитная весовая ячейка, высокопрочная клавиатура, высокая степень пылевлагозащиты - все указывает на долгую и стабильную работу этих лабораторных весов.

Удобство весов определяется: компактные, экономичные модели, 2-3 клавиши управления позволяют пользоваться несколькими весовыми программами: выборка веса тары, счет количества, выбор из нескольких единиц взвешивания). Укомплектованы, или имеют возможность дополнительно комплектоваться интерфейсом RS 232. В этом случае можно получать результаты взвешивания на ПК или с принтера. Многие прецизионные простые модели имеют возможность автономного питания, что удобно при работе на выезде.

Точность весов определяется: благодаря нескольким режимам цифровой фильтрации обеспечивается сравнительно устойчивая работа весов даже при неблагоприятных внешних условиях. Программа «слежения за 0», и использование высокоточной электромагнитной весовой системы ( прецизионные модели серии BL, AR и у аналитических моделей) оказывают влияние на точность весов. Имеют только внешнюю калибровку.